Previous Entry Share Next Entry
Женя и Алеша (Часть первая)
buka_suka_dimka
Originally posted by dvdvo at Женя и Алеша (Часть первая)
У Евгении Альбац низкий и убедительный голос. Она грамотный, и главное, чрезвычайно принципиальный журналист.

Евгения очень не любит националистов. Как и любой цивилизованный человек.

У нее четкие и однозначные формулировки. Мне очень нравятся её цитаты о национализме. Вот эти:

«Я думаю, что у этой проблемы есть две стороны. Первое – известно, что нет более эффективно способа перераспределения собственности, чем национальные, расовые или религиозные неприязни. Вторая - что в России сложился целый бизнес на пожаре».

«Я хочу сказать, что в нашем обществе, среди так называемой политической интеллектуальной элиты, есть люди, которые зарабатывают дивиденды на разжигании национальной розни».

«То, что люди, то, что среди наших сограждан есть люди, которые реагируют на этих разжигателей пожара, опять же не новость. И опять же д-р Геббельс говорил о том, что толпа как женщина – воспринимает не разумом, а эмоциями. Толпе нужны лозунги, а не факты и не доказательства».

« Дело в том, что латентный расизм, латентный национализм существует практически во всех странах мира. И в США, и в Англии, и во всех остальных супер-демократических странах. Проблема заключается в том, что там вот этим латентным проявлениям расизма не позволяют распространяться. Не позволяют распространятся институты, демократические институты, прежде всего – эти люди становятся нерукопожатны»

Оригинал текста и не менее яркие цитаты здесь:

В свою очередь Алексей Навальный имеет свой набор тезисов в отношении национализма и его проявлений: "пусть ДПНИ наберет 40% на выборах", а друг и соратник Алексея Поткин и вовсе считает, что ему «ближе методы Гитлера».

И вот, буквально на днях, принципиальная Евгения берет интервью у Алексея Навального. У Алеши. Именно так, трогательно, по-матерински, брутальная бархатно-прокуренная мать-моржиха русской журналистики обратилась к молодому респонденту.
 
- Вспоминают, что вы были одним из создателей движения «Народ», что ходили на «Русские марши», что за это вас исключали из «Яблоко».

Алеша и отвечает: «…я ходил и буду ходить на «Русский марш»», «нужно привлечь голоса националистов».

- Но оппоненты опасаются (Оппоненты! Не Евгения, заметьте!), что привлекая под свои знамена национал-патриотов, вы можете пойти на поводу их популистской, а то и шовинистической риторики.


- Тут все просто: либо есть позиция, либо нет – рубит правду в ответ Алешка, - мне хочется думать, что она (позиция националиста) привлекает к себе людей.

Однако, вместо того, чтобы повторить сказанную однажды «фашисту» Проханову фразу: «ни руки, ничего остального я ему никогда не подам», Евгения спросила:

- Алеш, вы верите, что свет в конце тоннеля будет?

- Может, это звучит смешно и наивно, но я верю в победу добра над злом.

Украшающая материал семейная фотография на русском народном лужке, такая наивная молодецкая вера в тоннельный свет, и это трогательное «Алеша» из уст Альбац, уст, которые в принципе ласкательных суффиксов не признают – все это рождает в голове теплую патоку сладковатого сюрреализма.

Что же произошло с принципиальной журналисткой Евгенией? Какая сила подтопила те четко сформулированные, резкие и искренние убеждения? Может стар и морщинист был Проханов, на фоне относительно свежего Алеши? Слишком простое объяснение.
 
Полагаю, что поступиться принципами для кого-то позволительно когда общие цели объединяют с тем, кому ни до, ни после руку не подашь. Когда ты и твои друзья уже неприлично сдулись с бессмысленным шипением, а молодой парубок настойчиво бьет копытом: «вышвыривают чиновников из их кабинетов и вешают», «разогнать всех». Вдруг есть «последний шанс» очаровать тертым интеллектом молодца-политика. А национализм в этом возрасте как подростковые прыщи. Не то, что твой Проханов. Видимо так успокаивает себя журналист Евгения. Пусть пройдет хоть в какую-нибудь Думу, там мы ему и советника подгоним.
 
«Борис Немцов избирался… опыт работы в правительстве» - мол возьми, пригодится! Так и хочется добавить: «и не такой уж потасканный».
 
Но Алеше хочется самому в свою политику играть: «Я к Немцову хорошо отношусь, он замечательный мужик… но не пользуется поддержкой..»
 
На микросекунду (не больше) мне даже жалко стало Борю. Вот так взял и слил в политический толчок. А еще стало жалко людей, которые могли на волне эмоции отправить деньги на проект Наворовального:
 
Евгения: Вы представляете себе кто эти люди?
Алеша: Не знаю. И даже не пытаюсь узнать… Мне не нужны их имена… мне важно, что они считают, что я делаю правильное дело и готовы вкладываться в это рублем… Когда придет момент принять участие в выборах.. я уверен, что эти люди поддержат меня в разных форматах.
 
Вот так. Ничего личного, только бизнес. Политический.
 
Главное, что Алеша покупает шубу для Юли.
 
А Женя берет у Алеши интервью, забыв свое или позаимствованное «Вон из профессии!».


К слову: Вне интернета Наворовального нет. По данным "Левада-Центра" Навальному доверяют лишь 0,6% россиян. А голосовать за него готовы и вовсе 0,27% (!) :)) 

?

Log in